<<08 12345678910111213141516171819202122232425262728293010>>

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

魔法の舌

魔法の舌

魔法の舌―身体に必要なものを美味しいと感じる不思議なしくみ\"\"

味覚の嗜好性について、生理学や脳科学の観点から書かれた本です。
とても読みやすい文章で書かれていますが、専門的でもあります。
ビール、マヨネーズ、デザート、ジャンクフードなど嗜好性の高い食品を例に挙げ、書かれているので、読みやすくて、面白いです!

著者は京都大学農学部の伏木亨先生です。

この本を通して、味覚の「おいしさ」「やみつき」「嗜好」などのメカニズムについて学ぶことができます。

目次
第1章 うまいビールはからだにやさしい―たくさん飲めるビールの生理学
第2章 舌の進化は加速する―豊かさが変えた戦後日本人の味覚
第3章 思考する舌・味わう脳―科学が解明した"病みつき"になる美味しさの正体
第4章 日本人の舌は洗練されているのか―舌をめぐる味覚文化論
終章 からだの欲求は信用できるか―疑う


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。

スポンサーサイト

ホルモン鍋

ホルモン鍋


ナガラ食品のホルモン鍋です。
よくローソンにおいてある商品です。
冷凍食品で火にかければすぐ食べられます。

味が濃くて、ごはんやお酒にとてもよく合います!
結構売れている商品らしいです。

私はホルモンを楽しんだ後に、余ったごはんを入れて、
再度、火にかけてホルモン雑炊にします!


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。


盛岡冷麺 ぴょんぴょん舎

ぴょんぴょん舎


岩手に出張に行ったおり、友人に教えてもらった店で盛岡冷麺食べました!

ぴょんぴょん舎という店です!辛さを選べます。コシがある麺にしっかりと味のした牛骨スープがよく合い、キムチやナムルが美味しくて、いいアクセントでした。
韓国冷麺は味にクセのあるものも多いですが、これは食べやすかったです。

平壌冷麺(韓国冷麺)は細麺ですが、盛岡冷麺は太く、透き通ったものになります。
盛岡冷麺に冷麺が登場した当初、平壌冷麺同様に麺にソバ粉をまぜていたそうです。いまでもソバ粉の入った盛岡冷麺も食べることができます。
盛岡冷麺と平壌冷麺を食べ比べても楽しいかもしれませんよ。
ちなみに通販で麺も取り寄せ可能です。

店舗は本店は駅から15分ほどですが、駅前に支店があります。
盛岡に行った際は、わんこそばだけでなく、冷麺もどうぞ!

ぴょんぴょん舎ホームページ


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。

エゾシカに舌鼓!?

エゾシカ


北海道ではエゾシカが農林業に深刻な被害を与えています。
2003にはエゾシカの被害額が29億円となり、2004には6万5先頭が
駆除されたそうです。

道庁ではそのエゾシカを廃棄物として処理するのではなく、食料とするため、道庁の食堂の定番メニューにできないかと試食会を行われました。
エゾシカのステーキやハンバーグなどにが出され、たいへん
美味しかったそうです。

エゾシカに限らず、鹿肉は 高タンパク低カロリーで健康上にも非常に良いです。

下記のHPより、鹿肉の食べれる店やレシピが手に入ります。
鹿肉が手に入ることがあれば、自分で調理して食べてみたいですね。

北海道庁ホームページ
エゾシカ協会ホームページ


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。

 

ぷくぷく:
鹿は何でも食べれるのですか?
食用とか観賞用とか区別はないの??
んじゃ奈良公園にいる鹿も食べれるの??v-441
S.M:
奈良鹿食べたら、たぶん捕まりますよ・・・
調べないとわからないけど、なんでも食べていいわけではないでしょう。
またこういったことも調べてみようと思います。

毎日果実 ミックスベリー

毎日果実・ブルーベリー


ちょっと前ですが、「毎日果実」に新たな味が加わりました。
ストロベリー、クランベリー、レーズンの三種の果実が
詰め込まれた新味「ミックスベリー」です。
160kcalと低いカロリーでビタミン、カリウム、鉄が豊富です。

薄くて、とても噛みやすく、おいしいです。
クッキーが香ばしく、ミックスベリー味の酸味とも
よく合います。

発売元 江崎グリコ
エネルギー 160kcal


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。


胎児は味や匂いはわかるのか?

ヒトは子宮の中で約40週過ごし、誕生します。
お腹の中では血液中の栄養を胎盤やへその緒を通して、摂取しています。
しかし、胎児は外界に出るまでに、おっぱいを飲む訓練をお腹の中でしています。
胎年齢12週には指をしゃぶり始め、32週頃には羊水を飲み込んだりしています。
これらは誕生後のおっぱいを飲む訓練と考えられます。

胎児に味覚の元となる 味覚芽が発現するのは胎年齢7、8週間頃です。そして成長した味細胞の発現は約14週頃です。
胎児に味がわかるのかを確認するため、羊水に甘味溶液と苦味溶液を注入した実験があります。胎児の羊水の飲み込み量から、胎児が甘味を好み、苦味を拒否することがわかりました。また苦味を与えた際、文字通り苦い表情をすることも報告されています。 ヒトはお腹の中にいる時から、味が識別できているのです。

また匂いに関してですが、
6,8週目には鼻の原型が発現し、11~15週頃には鼻がはっきりとあります。
母親が食べたもののニオイと羊水のニオイの関係がある。胎児はこの羊水のニオイを識別できているようである。
生まれてからもしばらく、赤ちゃんは羊水の匂いになんらかの反応を示すそうです。


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。


プクプク:
胎児が匂いを嗅ぐとき、鼻に羊水は入らないのですか??
もしや胎児も鼻痛くなったりするのでしょうか??
S.M:胎児の鼻痛
胎児は羊水を飲んでますよ。それをはいたり、排泄したりしてます。
飲んでる時に匂いもわかるんじゃないかな。
胎児は羊水に全身浸かってるから鼻は痛くはならないでしょう。
鼻にまで入っているかはわかりませんが、肺にまで羊水は入っているそうですよ。
これは生まれて乳を飲んだり、呼吸したりする練習を言われてます。
ちなみに酸素は胎盤からの血管から吸収してます。
我々の呼吸の仕方とはまったく異なります。ヒトが生まれて出て初めての呼吸は、
オギャーと鳴く時です。
mari:
ほえーなるほどー
勉強になります・・・でも確かに子どもがいる時にしょぼいものの味覚えさせたくないなぁ。うん。

あ、そうそう、Blogは消去やねん。最近はmixiで生きていますよん☆
興味があればどうぞ☆
S.M:mixi
mixiかあ。誘いは受けてるんだけど、めんどくさくて登録してないな~。
気が向いたら、mixi行きますわあ~。
mari:
mixiは閉鎖されてる世界だけに皆さん書いてることがリアルやで、、、
まぁ、私は、まぁ、、、にゃはは♪

意外と知ってる人いるで~

SWEET SANCTUARY ISOのロールケーキ

スイートサンクチュアリ・ロール


つい最近、東京に出張に行ったおり、目黒の店舗にて購入しました。
スイート・サンクチュアリ・イソ 「きなこロールケーキ」 「マロン抹茶ロール」です。
「BRUTUS」の「日本一の「手みやげ」はどれだ!?」できなこロール見かけて以来、興味を持ちました。

ここのロールケーキは膨張剤を使わず、卵の力のみでふんわり仕上げています。
きなこロールは丹波産大豆使用のきなこスポンジで、黒蜜の生クリームと富貴豆が巻かれています。スポンジはきなこの風味がふわっと香り、クリームや富貴豆の甘さもやさしく、食べやすいです。

ついでに買ったつもりのマロン抹茶ロールもかなり美味でした。
かなり抹茶の香りが強くて、深い味わいです。マロンクリームも上品な味で、非常に抹茶スポンジと相性が良いです。
とにかく香り高い、大人のロールケーキといった感じです。

この商品は取り寄せも可能だそうです。
値段は1050円と手ごろです。
スィートサンクチュアリー・イソのページ

またまたついでに チーズフロマージュも購入したのですが、こちらもおいしかったです。
濃厚なチーズの味がして、ふんわりとしています。一口サイズですが、濃厚なので、充分満足できます。168円と安価なので、気軽に買える点も良かったです。

店舗
・東京都墨田区東向島2-37-5
 03-5630-8200
 年中無休
 10:00~20:00
・東京都台東区雷門2-11-10
 03-5830-2880
 年中無休
 10:00~20:00


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。

 

LOOK 栗きんとん味

look・くり

この秋のお菓子の新商品では次々とマロン味の商品が発売されている。
その中にあって、「マロン味」ではなく 「栗きんとん味」を発売したのは不二家のLOOKである。
洋ではなく、和のテイストだ。
栗きんとんのクリームの中に栗の粒が入ったものをチョコレートでコーティングしている。

発売元 不二家
メーカー希望小売価格 210円
カロリー 336kcal


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。


食べることの心理学―食べる,食べない,好き,嫌い

食べることの心理学

食べることの心理学―食べる,食べない,好き,嫌い
新刊の紹介です。
食行動心理学を主な内容としている。
全10章、三部構成となっており、食行動の入門書として非常に読みやすい。

Ⅰ部 食行動の科学
  食行動の生物的・生理的基礎について
Ⅱ部 食行動科学の発展・応用
  食環境とそれに伴う食行動の変化について
Ⅲ部 食行動の健康と病理
  食の問題行動・摂食障害などについて

かなり広範なテーマについて扱っており、心理学が食に関われる範囲をたいていカバーしていると言える。コラムも非常に身近な内容(「ジャンクフードについては魅力的?」「ミネラルウォーターはおいしいか?」「肥満に特効薬はないの?」など)で、心理学的観点から書かれているので面白い。

食や食に関する学問に関わる人にも読んで欲しい本です。


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。

言語隠蔽効果 ―ワインのテイスティング記憶実験―

画像などを記憶する際、言語記述をしながら記憶すると記憶成績が向上すると考えられてました。
しかし、Schooler and Engstler-Schooler(1990)は顔や色などの言語化しにくい視覚刺激を用いた場合、刺激についての言語記述が再認成績を悪化させることがあることを「言語隠蔽効果」として報告しました。

すなわち言語隠蔽効果(verbal overshadowing)とは言語化して記憶することで、後の記憶再生成績が低下したり、記憶そのものが歪んでしまう現象である。
絵画(視覚)などの記憶などにも見られるが、他の感覚モダリティからの情報に関する記憶にもこの現象は見られる。

ワインのテイスティング実験において、味覚・嗅覚にも言語隠蔽効果が見られることがわかっている。
被験者をワインをまったく飲まない人の群(ワイン初心者群)週一回くらい飲む人の群(ワイン中級者群)ワインのプロの群(ワインプロ群)の3群に分け、実験を行った。
最初にあるワインを味わい、覚えてもらう。覚える際に、ワインに対して様々な表現をしてもらいながら覚えてもらう(言語化条件)時、ただワインを味わってもらう(非言語化条件)時の二つの条件で覚えてもらう。言語化条件では「フルーティだ」「シャープだ」「香りが強い」など言語記述しながらそのワインの味を覚えてもらうのだ。
その後、数種類のワインの中から、どれが飲んだワインかを当ててもらう。

結果は各群でまったく異なった。
ワイン初心者群では言語記述することで、ワインの記憶成績が向上した。
ワイン中級者群は言語記述した方が、記憶成績が低下した。
ワインプロ群は言語記述しようがしまいが成績は良かった。

この言語隠蔽効果はワイン中級者群にのみ見られた。すなわち、中途半端にグルメぶっている人は、言語化に惑わされやすいということだ。
逆に初心者は知識も味経験もないので、言語化が記憶の促進に作用したのであろう。
さすがのプロ群はワインの味評価に関する基準が明確であるために、新たな言語化に関する影響が少ない。


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。

続きを読む>>
tomochan:
色付きの文字言葉を添えても覚えられなかったらどうすればいいん??v-16
tomochan:
ぶー。パリ滞在延長ニダ。v-39
S.M:
パリ滞在延長!?
言語化が必ず、記憶を阻害するとは限らない。
またこの実験では味と匂いに焦点を当てているけど、
見た目(ワインの色)など様々な点から記憶を補強することは可能。
とにもかくにも、自分の舌と鼻を信じて、ひたすら味わうべし!ってことかな
tomochan:
あかんねん。色見て味見て香り見て・・してもワインに関してはマジで10分後におんなじの飲んでもわからんねん。なんなんやろ?
延長決定しちゃった。どんどんぱりじぇんぬになるかもしらん。(個性ばっかし先行型人間。)どうしよー。

BREO  舌キレイ→息キレイ

BREO


最近、東京に出張で、前々から食してみたかったものを
ついに手に入れました。
関東・甲信越・静岡限定で発売している「BREOブレオ」です。

このタブレットは「キレイな舌」という新エチケットの提案を
もとに開発。その際、口臭の原因となる*「舌苔(ぜったい)」
着目したそうだ。
舐めれば、舌苔の汚れが除去され、口臭を抑えることができる。

舌を歯ブラシでゴシゴシして、痛かったり、オエーっとなる必要が
なくなるというわけです。

食してみた結果、なかなかよいです。舌の上でこするように舐めると
効果大です。またBREOの持つ爽やかな香りも相まって口臭除去の
効力はさらに良いと思いました。
臭いの根本から除去する感じがしました。

また広告においても、出演者が「あっかんべー」をしてキレイな舌を
見せるというインパクトのある宣伝を行っています。

発売元 江崎グリコ
メーカー希望小売価格 267円(12粒入り)

舌苔(ぜったい)とは
舌の表面が白く覆われた状態のことをいいます。
これは、細菌と、その代謝産物が舌状の糸状乳頭という構造物に
付着したもののことを言います。
ここに付着する細菌が嫌気性菌の場合、口臭の原因になります。 
ドライマウスや口呼吸、口の中を清潔にしなかったり、
胃腸が悪い、早朝や空腹時によく見られます。

慢性胃炎のときは汚れた厚い灰白色の舌苔になり、
熱性疾患のときは厚い褐色の舌苔になるなど、
健康状態をあらわすバロメーターにもなります。

糸状乳頭には日常で食したものが非常に引っかかりやすい
形状をしています。牛乳を飲んで、白くなる舌の中央部位が
糸状乳頭の散在部位です。タバコの成分やコーヒーなどの
成分も付着しやすく、口臭の原因になります。

薄っすらと舌苔が付着している程度は問題はありません。
むしろ舌苔の完全除去は逆に悪影響を及ぼすことがあります。
生体の防御反応として白い舌苔が付着しやすくなったりします。
また舌苔の取りすぎからくる舌表面全体の慢性的な炎症起こしたり
します。

よって舌を硬い歯ブラシでゴシゴシするのは厳禁です。
柔らかい歯ブラシか、念入りな口濯ぎ、BREOを舐めることが
舌苔と付き合っていく上でほど良いと思われます。



人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。

レミパン -平野レミ考案のフライパン-

レミパン


簡単でおいしいレシピに定評のある平野レミさんの提案で生まれたフライパンです
1台で「蒸す」「揚げる」「焼く」「煮る」「炒める」「炊く」と
6役こなせる深型の万能フライパン!
シチューやパエリアまで
幅広い調理が可能。

最大の特徴はユニークな鍋ぶた
中央に開閉式の蒸気穴がついており、調理中ふたを開けずに
その蒸気穴から水や調味料を入れることができます。


高温の蒸気や油はねで火傷をする心配も、せっかくの旨味が
逃げることもない。


さらにふた中央部はガラスで、調理中のなかの様子を確認すること
ができます。
ふたは立てて置け、内側の水滴が
内部にたまる構造だから周りがべちゃべちゃにならない。

また高密度3層ふっ素コートで傷つきにくく、鍋型のため鍋の
食材が回転しやい形状になっています。

その他、様々なサイズ、色、機能のものがあります。
   ↓
各種レミパン


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。


満腹はガンの原因?キャベツ・緑茶・ブロッコリーはガン抑制!?

がんに関連した遺伝子の働きが食生活で変化することがはじめてわかった。
 
・満腹するまで食べる習慣のある男性は、がん化を
 抑える遺伝子の働きが弱まっている率が高い

・キャベツやブロッコリーなどを多く食べたり、緑茶を多く
 飲む男性ではこの率が低いこと



東京医科歯科大の湯浅保仁教授(分子腫瘍医学)らの研究で分かった。

男性の胃がん患者58人にアンケートし、がんになる以前の
食事の量や内容などを聞いた。一方で患者ごとに、手術で切り
取ったがん細胞を多数分析し、がん化を抑えると考えられてい
る遺伝子「CDX2」の働きを調べた。

「満腹するまで食べていた」と答えた22人のうち
10人(45%)では、細胞の一部でこの遺伝子が 「メチル化」
呼ばれる化学変化を起こし、働かなくなっていた。

メチル化がガン抑制遺伝子におこると、そのガン抑制機能が低下する。
ガンの発現機構の一つとされている。 

同様にほうじ茶を含めた緑茶を飲む量やキャベツ、ブロッコリーなどを
よく摂取する人にはメチル化が見られなかった。

メチル化は老化とともに増えるが、解消されて元に戻ることもある。
緑茶が含む「カテキン」を細胞に注入すると、遺伝子の一部で
メチル化が解消されたとの実験結果もある。

ただ、多量の食事でメチル化が増える仕組みや、キャベツなどで
減る仕組みは不明である。

しかし薬に頼り過ぎなくとも、食生活からガンを抑制できる可能性が
ある。


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。



クリック募金

クリック募金とは、クリック募金サイト上の募金ボタンを
クリックするだけで、無料で募金ができる仕組みです。
スポンサー企業が寄付をするのであなたには一切お金が
かからないというシステムです。

食品業界からは「キリンビール」、「味の素」が参加しています。




人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。


チャーリーとチョコレート工場

チャーリーとチョコレート工場

監督:ティム・バートン
出演:ジョニー・デップ、フレディー・ハイモアなど


40年以上も世界でベストセラーになり続けている
「チャーリーとチョコレート工場」(Charlie and the Chocolate Factory)
を映像化したファンタジック・ムービー。
出演は『ショコラ』『スリーピーホロウ』『パイレーツ・オブ・カリビアン』
などのジョニー・デップ、共演に『ネバーランド』のピーター役で
天才子役として世界中から注目を集めたフレディー・ハイモアなど。

◇ストーリー 
家が傾くほど貧しい家に、チャーリー・バケット少年(フレディ・ハイモア)
は失業中の父(ノア・テイラー)と母(ヘレナ・ボナム=カーター)、
そして寝たきりの老人4人の7人で暮らしていた。
そのチャーリー少年の家の近くには世界で一番大きなチョコレート
工場があった。

ウィリー・ワンカはチョコレート工場経営者、いつも人目をさけて
いる変わり者だ。その彼が、どういうわけか秘密の工場を見学させて
くれることになった。この10年間で初めてのことだ。ただし、招待客は
たったの5人だけ。ワンカ社特製チョコバーの包装紙の中に、
金色の招待券を見つけた幸運な者だけが工場見学に参加できる。
しかも、案内するのはワンカ自身だというのだ。
金のチケットを見つけた5人の子供たちに
“チョコレートの秘密と魔法を明かす”と発表するが…。

原作には描かれていない工場長ウィリー・ウォンカの子供時代
も明らかにされる。

◇匂いの出る試写会
 ジョニー・デップの最新作『チャーリーとチョコレート工場』の
日本のマスコミ向けに完成披露試写会が開催され、劇場でいまだ
かつてない驚きの演出が実行された。
 映画が上映されてしばらくたつと、どこからともなくチョコレートの
香りが……。これはチョコレート工場を見学する物語になぞらえて会場
中にチョコレートの香りが放出されたからだ。
 現在『チャーリーとチョコレート工場』を公開している全米の劇場
の内50館でも実施されており、子供だけでなく大人にも人気を呼んでいる。

チョコレートの香りがしたのは、“チョコレートの滝”を見学して
いるシーン。
まるでジョニー・デップと一緒に工場を見学しているかのような
うれしい錯覚を体感できる。

 香りの元はプロモツール株式会社が開発した「アロマトリックス」
と呼ばれる商品で、チョコレートのほかにもピーチ、アップル、
ゆずなど約130種類の香りを製造している。

全国東急・松竹系にて9月10日より全国上映


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。



tomochan:
これ、やばい。面白かった。
mari:
新居初来訪なり☆

て、、、、チョコレート工場の秘密やん!!!!
もう公開してるのかぁ☆
この本大好きでした。ちなみに続編の「ガラスのエレベータ宇宙に向かう(やったかなぁ??)」もしょうもなくてGOOD!
見に行きます
S.M:ど~も
おひさしぶり!
これ続編があるんだ~
こんど読んでみるわ。ブログの記事も書き換えよ
ところで、あなたのブログどうなったの?
京野菜:万歳
 はじめまして。僕も人気ブログランキングに参加しています。いま10位ぐらい。どんどんトラバを張り、コメントをつけないとポイントは増えませんね。大変です。
セフレ:セフレ
セフレな性活はじめませんか?
KANA:
こんにちは。また、遊びに来ますね。
ミカコ:こんにちは
はじめまして。また遊びに来ますね。

すし?エビフライ? あほあほUSBフラッシュメモリ


この写真のすしをよく見て欲しい。。。

「すし」から生えているのはまぎれもなく、USBである…
こんなアホなフラッシュメモリを作ってしまったのは
SollidAllianceという会社。
他にもある。
  ↓

パソからエビフライはえとる…


本物のめんたいこだってこんな盛られてるの見たことない…

はっきり言ってこの会社、まともなものを作る気はないと思われる。
きっとこの会社の商品開発会議は楽しいに違いない。

「USB業界にもスイーツブームを到来させましょう!」
なんて言っているに違いない。

この会社が新しく、世界一高いUSBコードを開発した!!
それがコレ!!
  ↓

はっきり言ってこの会社、まともなものを作る気はないと思われる。
きっとこの会社の商品開発会議は楽しいに違いない。

「USB業界にもスイーツブームを到来させましょう!」
なんて言っているに違いない。

この会社が新しく、世界一高いUSBコードを開発した!!
それがコレ!!
  ↓

ナポリタンのフォークのところからフラッシュメモリを挿せる!
値段は驚きの2万4800円!!

この写真はエビフライとのコラボレーション!
よく見ると、粉チーズまで再現するという芸の細かさである。

ちなみにすし型メモリはやっぱり大トロが一番容量が大きく1GBである。
値段はこれまた驚きの2万4600円
!!
大トロの名に恥じない、いや、大トロよりはるか高額である。

そして最初の写真のすし一人前セットは7万1760円!!
下駄はついてませんが、桶つきます…
おそらく銀座の寿司の一人前より高いに違いない…

高いけど、おもしろプレゼントがSollidAllianceの
商品から見つかるかも


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。


青いふりかけ(ダイエット食品!?)

このたび、色彩心理学や食行動学の知見や脳の機能の特性を
いかしたダイエット商品が登場しました!

それはなんと…

「青いふりかけ」



人の脳には「真っ白なごはん=おいしい」ということが学習されています。
たかが青いだけだろと思って食べても、どうしても不快を感じてしまいます。
この原理を活かし、ダイエット食品として製品化したものです。

発売元は鍼灸治療・ダイエット食品の販売を行う有限会社バランス

このふりかけはネット販売のみ(購入考えられている方は↑をクリック)

◇商品の特徴
 ・青い色は天然ブルーベリーエキスを絶妙に配合して製作。
(ブルーベリーに含まれる色素アントシアニンは目の働きにも効果的です)
 ・「食べづらさ」のために食物繊維やカルシウム等も配合。
 ・日本食品分析センターの検査もパスしているので安全。

「ダイエットふりかけ」
1週間分 (10パック)4,200円(税込み)
3個セット10,500円
※ダイエットふりかけは特許出願中です。


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。



いがわ:
おひさ!

青いサングラスかけて飯食ったらいいんちゃうーん!?
これ高すぎるでしかし。
S.M:
ひさしぶり。ブログ見てくれてたんやな・・・びっくりや。
青いサングラスおもろいな。しかし、他のもんまで青かったら
意味ないやろな・・・
青以外にもっと食欲なくなりそうな色あるような気するな~

ナスのはさみ揚げ

ナスのおいしい季節です。
てなわけで作りました。


材料
ナス   3本
豚ひき肉 80g
ねぎ   適宜
しょうが 適宜
しょうゆ 小さじ1杯
酒    小さじ1杯
塩・こしょう 適宜
卵・小麦粉・パン粉、もしくは天ぷら粉


①ナスのへたをとり、厚さ2cmくらいに斜めに切る。
 ナスの間にひき肉を挟むための切り口を入れる。
 アク抜きに水にさらしておく。
②ひき肉をボールに入れ、しょうゆ、酒、しょうが、き 
ざみネギ、塩、こしょうを入れる。そして粘りが出る
までこねる
③ナスに②で作ったものを薄くして、挟む
④小麦粉、溶き卵、パン粉の順に③で作ったものに
 衣をつける。約170℃の油で3分ほど揚げる。

*天ぷら粉につけて、揚げてもおいしくできます。
 写真のものは天ぷら粉で作りました。

ソースやポン酢などで召し上がりください。



人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。



 HOME TOP 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。