<<10 12345678910111213141516171819202122232425262728293012>>

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ピーナッツアレルギーの少女,キスをして死亡

カナダのケベック州にてピーナッツ・アレルギーを持つ少女(15歳)が、ピーナツ・バターのお菓子を食べていたボーイフレンドとキスした後、ショック症状により死亡する事故があった。(CNNニュースより)


アレルギーがあるとはいえ,キスで死ぬという事故は異例.

ピーナッツは特定原材料と呼ばれ,アレルギー食品として加工食品に対し,原材料表示の義務がある食材です.
ちなみに表記名はピーナッツではなく,落花生です.
その他のアレルギー食品について気になる人は過去ログの「アレルギー食品表示義務」をご覧下さい.

アレルギーのある人はもちろんですが,アレルギーのない人も原材料表示とキスには気をつけましょう.


ブログランキングに参加中.一票(クリック)よろしく!

スポンサーサイト

アポロをオシャレに(!?)身に着けよう!!

アポロ


明治製菓の数あるチョコ菓子の中に アポロ という定番商品があります。
誰もが食べたことのあるお菓子だと思います。

この度、アポロとEASE DESIGNというアクセサリーブランドがコラボレーションしました!

その商品たちがコチラ
       

アポロネックレス


あなたの胸元を甘く彩るに違いないって感じです…

アポロリング


身に着けると意外と普通か…!?

購入を真剣に考えている方はコチラをクリック

ちなみにこのアクセサリーの販売サイトZOZOTOWNはファッション系通販サイトではかなり有名です。


甘い男なりたい人も甘いお菓子が好きな人も応援(クリック)よろしく!

新生児の味認知

「味を感じることの生理学的意義」という記事で、生物はエネルギーを摂取するために糖やたんぱく質から甘味やうま味といった味を感じ、有害物は見分け吐き出すために苦味を感じるということを述べました。

我々人間は様々なものを食し、コーヒーやビール(苦味)も好んで摂取します。苦味は有毒物のシグナルと考えられてますが、コーヒーなどの苦味を好むのは後天的に好むようになると考えられています。

しかし、はたして私たちは本当に、生まれた時から苦味を忌避していたのでしょうか?


その疑問に答える有名な実験があります。

表情

赤ちゃんに様々な味溶液を舐めさせた時の、赤ちゃんの表情を調べる実験がSteiner JE (1979)によって行われています。
左のphotoが甘味溶液(スクロース)を舐めた時の表情右のphotoが苦味溶液(キニーネ)を舐めた時の表情です。

見てのとおり、甘いものを舐めた時の方が快表情、苦いものを舐めた時が不快表情でした。
ヒトは生得的に甘味を好み、苦味を忌避しています。

味覚を感じるくらいまで成長した胎児においても、同様の味への反応が見られています。
くわしくは過去の記事「胎児は味や匂いはわかるのか?」をどうぞ

・Steiner JE.(1979) Human facial expressions in response to taste and smell
stimulation. Adv Child Dev Behav. ,13,257-95

・Jacob E. Steinera, Dieter Glaserb, Maria E. Hawiloc, Kent C. Berridge(2001)Comparative expression of hedonic impact: affective reactions to taste byhuman infants and other primates,Neuroscience and Biobehavioral Reviews 25 , 53-74



人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。

味を感じることの生理学的意義

生物はどうして味を感じる必要があるのでしょうか?

生物は栄養を持つものを積極的に摂取し、有害物は摂取しないようにしなければなりません。

これを効率的に正しく行うために味覚というものがあると長い間考えられています。
例えば糖は代表的な栄養物なので、多くの生物にとって好ましい甘味を感じます。

このようにそれぞれの味質はエネルギーや有害物を象徴するシグナルであると考えられています。

味質シグナル
甘味エネルギー(糖)
うま味エネルギー(たんぱく質)
塩味ミネラル
酸味腐敗物
苦味毒物


ブログランキング参加してます!


出町ふたば

出町ふたば


京都で豆餅と言えばココというお店です。
黒豆は甘さ控えめのこしあんと塩味がある丹波産黒豆のバランスが絶妙の一品!
甘さ控えめなだけに、何個でも食べれる!甘いもの苦手な人でも食べれるお餅です。
多くの人が毎日のように買いにくる店で、お餅が次々と売れていました。
秋になると期間限定の栗餅もあります。こちらの栗も丹波産です。
値段は豆餅が160円で、栗餅が170円。
その日にうちに食べなければならないので、取り寄せは不可。京都に行く際は、ぜひ出町ふたばにお立ち寄り下さい。

住所 京都府京都市上京区河原町今出川
TEL 075-231-1658
営業時間 8:30-17:30
火曜、第四水曜日定休


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。

麻婆豆腐

mabo

中華の家庭料理の定番、麻婆豆腐
調味料などいちおう量の目安は書いていますが、目分量で自分の好みの麻婆豆
腐を作ろう!下記のレシピは少し、甘めな落ち着いた味です。
実際、私はもっと辛めに作りました(一味や豆板醤を多めに)!
豆腐を茄子に入れ替えれば、麻婆茄子です!

材料(4人分)
豚ひき肉 150g
白ネギ 1本
絹ごし豆腐 1丁
豆板醤 大さじ1杯
甜麺醤 大さじ1杯
一味唐辛子 小さじ1杯
にんにく ひとかけ
酒さじ 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
塩・コショウ 適宜
水溶き片栗粉 適宜
中華スープ 200cc
ごま油 大さじ2杯

作り方
①ネギをこまかく刻んでおきます。フライパンを熱しておき、そこで豚ひき肉をごま油で炒めます。炒まったら、白ネギ、中華スープ、塩・コショウ、にんにく、豆板醤、甜麺醤、酒、醤油、一味唐辛子を入れます。
②豆腐を1cm角くらいに切っておく。フライパンのスープが沸騰したら豆腐を入れる。中火にして5分ほど煮込む
③いったん火を止めて、水溶き片栗粉を好みで入れて、完成!!


辛いものは好きですか?クリックよろしく~

食行動の心理学

食行動の心理学

食行動の心理学という本を紹介します。

下記の目次の通り、心理学における「食」に関するトピックにはたいてい触れている。
入門書としては最適だ。
あえて言うならpositive psycologyという観点では少し物足りない。
従来の味覚嫌悪条件づけ(食べ物が嫌いになるという学習)や摂食障害をわかりやすく学びたいなら、オススメです。

私が食や味覚に興味を持ち出したころに読んだ本です。
なつかしいな~

目次
1章 食行動の心理学
2章 神経科学・栄養生理の観点から
3章 行動発達の観点から
4章 学習・動機づけの観点から
5章 社会・文化の観点から
6章 障害・病理の観点から

著者 今田純雄
発行年 1997年


ブログランキングに参加中。クリックお願いします~

mari:いやはや
いやはやいやはや・・・

その表紙の色が懐かしい・・
-:館長
たしかに懐かしい・・・

そういえば…
大学院入って、心理学の本ほとんど読んでないわ・・・
味覚に関する本ばっかやわ・・・

みかんは栄養がいっぱい?&ポンジュースについて

前回から引き続き、みかんネタ(栄養面)です。

・風邪予防
みかんが風邪予防にいいのはシネフィリンという成分がが含まれているためです。このシネフィリンは温州みかん系のみかん特有のものらしく、オレンジなどにはあまり含まれていないようです。

・抗ガン作用
また一時、話題になった抗ガン効果があるβ-クリプトキサンチンも多く含まれています。「β-クリプトキサンチン」は色素の一種で、発ガン性物質から細胞を守る働きをします。

・皮も大切に!
また白い皮部分にはヘスペリジンと呼ばれる*ビタミン様作用物質が含まれています。細血管を強化し、ビタミンCと一緒に血圧の上昇を抑制してくれます。その他、中性脂肪を分解する働きがあります。

・その他の栄養
もちろんビタミンCは多く含まれており、ビタミンAも豊富です。そしてクエン酸は血液をサラサラにして、栄養の吸収を高めてくれます。

私はクエン酸を酸味物質として味覚実験によく用います。
最近油ものを多く食べてるから、クエン酸摂取しようかな…
ジャンクSPORTの血液サラサラ選手権見てると血液はサラサラがいいなって思うよな…

・みかんを食べ過ぎると皮膚が黄色くなるのはなぜ?
オレンジ色の色素であるカロチノイドは脂肪につくため、ミカンを大量に食べると皮膚が黄色くなる。これを柑皮症(かんぴしょう)という。

ところで。。。
みかんと言えば、ポンジュース
ポンジュース

ポンジュースってどこの会社が作ってる??
ポンジュースを販売しているのは株式会社えひめ飲料という会社です。
昭和23年に当社の前身である愛媛青果連が発足し、平成15年、体質の見直しと強化が必要不可欠となり、現在の株式会社えひめ飲料となったそうです。

ちなみに。。。
ポンジュースとコロンのコラボレーション商品があります。コロンの地方限定土産として四国で販売されています。

※ビタミン様作用物質
ビタミンと同じような働きをする物質のことです。
ビタミンと認められている物質は、現在13種類あります。
ビタミン様作用物質は、一部が体内で合成されたり、その物質を摂取しなくても欠乏症などが起こらないため、ビタミンの定義から少しはずれているもの。でも、摂って損はない物質です。


みかんの栄養にあやかろうと少しでも思ったあなたは一票(クリック)よろしく!

Sir:どーでもいい情報
僕の知り合いが以前ぽんジュースのCMに出てました。
ぽんジュース見てふと思い出しました。
オチはないです。

「ウンシュウミカン」=「みかん」について

みなさま みかん についてどれだけ知っていますか?

みかんとはウンシュウミカン(和名:温州蜜柑、学名:Citrus unshiu Marc.)のことです。
甘い柑橘(カンキツ)ということから漢字では「蜜柑」と表記されていました。
古くは「みっかん」と読まれたが、「みかん」と呼ばれるようになりました。
中国浙江省の温州に因んでウンシュウミカンと命名されたが、日本原産種と推定されています。
一般に鹿児島県原産とされることが多いです。

原産は鹿児島ですが、生産地として有名なのは愛媛、和歌山、静岡
みかん生産量1位の座は愛媛県が35年間死守してきましたが、ついに2004年に和歌山が1位の座を奪回しました!
和歌山県民おめでとう!どうやら台風の影響が愛媛より少なかったためらしいです。ちなみに3位が静岡。

さて今年はどうなることやら…

町村単位のみかん生産量日本一は、愛媛県吉田町いう所。

これだけ普及しているウンシュウミカンですが、歴史を紐解いてみると、ミカンとして最初に日本に広まったのはキシュウミカンです。
種つきのものです。
ウンシュウミカンは種なしということから縁起が悪いとされたようです。
江戸時代後期に種なしの利便性と美味が注目され、出回るようになったそうです。

次回はみかんの栄養効果について調べておきます。

ところで。。。
このブログは味館(みかん)と言います!「あじかん」やら「あじやかた」という人が多いですが…

ちなみに。。。
今日はブログの女王、眞鍋女史にTBすべく、この話題を選びました。
ブロガーとして、一度はTBしてみようと思った次第です。


みかん好きも、眞鍋女史好きも応援(クリック)よろしく!

ワン コンセプト マキノ=1cm(スフレ)

侍

ムッシュマキノ牧野眞一がプロデュースしたチーズスフレ専門店”ワン コンセプト マキノ=1cm”が梅田阪急百貨店内にオープンしました。
1cmは「1コンセプトマキノ」の略だそうです。その名前の通り、スフレのオンリーショップです。
牧野氏の呼びかけで,牧野氏を含め、10人の菓子職人が集まり、商品が製作されています。自らを”キッチンの侍たち”と呼称しています。そのため、店やパッケージに“侍”の文字が印字されています。

スフレの最下層にはコンフィチュールが入っており、味はFranboise、Chocolat、Orange、Plain、Banana、Cassis、Fig、Bluberry、Maron、Appleがあります。

フワッとしたスフレで、軽い口あたりです。しかしチーズの風味は豊かです。コンフィチュールが入ったものもおいしいですが、プレーンを購入することもオススメしておきます。

お店のディスプレーはジュエリーを展示するかのようにスフレが展示されています。行列ができてるというのも納得。
税込284円。


侍魂を持った人は投票(クリック)よろしく!

ボジョレーヌーボー解禁日

明日11月17日はボジョレー・ヌーボーの解禁日です。

ボジョレー・ヌーヴォーについて、2人に1人が11月17日の解禁を楽しみにしており、1人平均2本を購入する意欲があることをアサヒビールがお客を対象に行ったインターネット調査でわかった。

またインターワイヤード社の調査によると消費者の約6割が「ボジョレー・ヌーボーを飲みたい」と考えており、そのうち4割は「イベントとして楽しむ」と回答したおうです。
回答者の男女比率は、男性が40.4%、女性が59.6%。
「今年、ボジョレー・ヌーボーを飲みたいと思いますか」という問いに対し、14.1%が「すごく飲みたい」、42.2%が「まあ飲みたい」と回答した。
ボジョレー・ヌーボーの解禁日をイベントとして捉えている人が多いという結果です。

肝心の2005年のボジョレー・ヌーボーの味ですが、フランス食品振興会が伝えた収穫レポートによると、2005年は様々な兆候から、1959年や64年、76年のように偉大な年の一つとなることが期待されているそうです。

☆ボジョレーヌーボーとは
ボジョレーヌーボーのボジョレー(ボージョレ、ボジョレとも発音)は、”BEAUJOLAIS”フランスのボジョレ地区、 ヌーボーは”NOUVEAU”「新しい」という意味です。

フランスのボジョレ地区で今年採れたフレッシュなブドウで作った、出来たてのワインのことです。
ボジョレーヌーボーは全世界一斉に、11月の第3木曜日の解禁日(今年2005年は11月17日)以降に飲めるようになります。
日本では日付変更線の関係で本場フランスよりも早く楽しめるので大騒ぎしているというわけです!


明日は解禁日。お祭り気分で投票(クリック)よろしく!

マレーナ:飲みましたよ~
TBありがとうございます。
私もボジョレー・ヌーボーはイベントとして捉えています。
だから今日はとりあえず飲んでおきました・・・って感じですが、中には美味しいものもありました。でも明日はもう飲みません。
「今日飲むから意味がある」ってだけかもしれません。

屋台風がちんこ(うどん)

がちんこ

最近、研究室以外の場所にめっきり行っていないので、紹介する店も西宮近辺ばかり…すいません。
ストレス解消においしいものでも食べにいってまたレポートしようと思います。

今日、紹介する店は西宮で下宿していた東京出身の友人に紹介してもらったうどん屋さんです。阪神競馬場前にあるお店です。
関西のうどんの味が好きな私は、東京人推奨のうどん屋さんということで、濃いうどんだしではないかと警戒していました。
しかし、そんなことはありませんでした。

うどんは讃岐うどんではありませんが、とてもおいしかったです。
ここのうどんの特徴としては、油カスが入っています。
天カスではなく、油カスです。中腸を揚げたものだそうです。珍味なので、ぜひご賞味あれ。

ちなみに私は東京人に薦められたとおり、「肉うどんねぎ大盛り」を注文しました。
他には天ぷらカレーうどんなるものも名物であるようです。
またおでんもあります。

夜中の5時までやっているという点も魅力です。

住所 宝塚市鹿塩1丁目10-14
TEL 0798-53-5649
営業時間 PM.6:00~AM.5:00(日曜PM.6:00~AM.3:00)
定休日 月曜日


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。


ルタオのドゥーブル フロマージュ

ルタオ

ルタオ(le Tao)の「ドゥーブル フロマージュ」を紹介。

今年の1月には「松紳」(松本人志氏と島田紳助氏の深夜のトーク番組)で紹介され、お取り寄せ一ヶ月待ちと噂になっていた商品です。
甘いものがあまり好きそうでない二人が絶賛したことで、人気がさらに加熱した模様です。
もちろん今は1週間ほどで届きます。

さて…このドゥーブル フロマージュは上層はマスカルポーネチーズを使った柔らかいレアチーズで、下層はしっとりベイクドチーズという二層構造。
濃厚なチーズの香りとコクに、品のある甘味がマッチしている!かなりうまい!文句なしにうまい!
とにかく、チーズ好きにはたまらない一品。そして甘いものが苦手な人でも食べれるような気がします。

私はかなりのチーズケーキ好きですが、ここのチーズケーキは歴代1位のうまさでした!

le Taoはよく百貨店の北海道展などで、出店しています。
下記にリンク貼ってるルタオのホームページより、スケジュールをチェックしてみて下さい。かなり人気があるそうで、売り切れることがよくあるそうです。
お取り寄せは、送料が安くはないので、まとめて取り寄せることをオススメします。季節によって、限定のお菓子、ケーキが出てることもあるそうです。食べてみたいな~

ちなみに。。。
小樽の本店では月1でケーキバイキングがやっているとのこと。このドゥーブル フロマージュやジャージープリンなど、北海道物産展では一瞬で売り切れる商品が食べ放題!羨ましい…
しかし完全予約制だそうです。

ルタオのホームページ


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。

ぷくぷく:
この商品、とんねるずの食わず嫌い王でも紹介されたらしいですよv-1
-:館長
いろんな番組で紹介されているみたいですね。
やっぱ超有名らしい。
食べてよかった!うまかった!

疲労回復栄養素 ビタミンB1(チアミン)

最近、忙しいのもあるが、まったく疲労がとれません。
なぜだ…
そこで、最近乱れ気味の食生活からその原因を探ってみた!
疲労回復栄養素として有名なビタミンB1の摂取量と摂取の仕方が悪いようだ。

ビタミンB1水溶性ビタミンで、炭水化物や糖質をエネルギーに変換し、アルコールの分解します。
また脳のエネルギーとなるブドウ糖の代謝にも欠かせません。
アルツハイマーの予防にも役立つと言われています。
疲労回復やストレス解消にも効果があります。

糖質の分解に必須なため、甘いものを摂りすぎるとビタミンB1不足になります。

(最近、甘いもの食べ過ぎてるから疲れるのかな…脳に栄養与えたつもりだったが)
ビタミンB1が不足すると脚気・精神の不安定(いらいら)・記憶力の低下につながります。
ストレス時には必要量が増し、抗ストレスのためにはパントテン酸(ビタミンB5)葉酸コバラミン(ビタミンB12)との併用が望ましいです。
逆に摂り過ぎても害はありませんが、貯めておくこともできないので 必要量の確保が必要が必要となります。ちなみに摂りすぎた場合、その栄養素は体外に排出されてしまいます。

ビタミンB1が多く含まれる食材
穀類の外皮・ぬか・胚芽の部分(精白米には玄米のなんと5分の1ほどしか含まれていない)卵黄・豚肉・大豆・落花生・ゴマ・うなぎ・ニンニク


ニンニクに含まれるビタミンB1は アリシンという物質と結合してアリチアミンという物質を作ます。
アリチアミンは熱に強く長く体に留まってビタミンB1としての効果を発揮します。
ネギ・玉葱・ニラにも同様の物質が含まれます。
糖質を効率よくエネルギーにしていくためには このようなものを一緒に摂ると役立ちます。
またビタミンB1は熱に弱いので、調理の仕方には注意を払いましょう。


疲れてる人も、疲れてない人も一票(クリック)をお願いします。

ブーランジュリー ムッシュ アッシュ

ムッシュ

西宮のおいしいパン屋さんです!
添加物一切なしで練り上げられた生地を石窯で焼いています。
本格派のパンであるが、種類はバラエティー豊富。
サンドイッチなどもかなりおいしいです。
値は張るが、本格派のパンを食べたい人にオススメ!

テレビなどでたまに見かける人気店です。

住所 兵庫県西宮市中前田町7-32
TEL 0798-32-0031
営業時間 7時30分~19時
JR西ノ宮駅より徒歩7分


人気ブログランキングに参加してます。気に入っていただけたら、こちらをクリックお願いします。

地域限定お菓子 ぼんち揚げ

ぼんち

コロンに引き続き、地域限定お菓子第二弾
巨大な箱に入ったぼんち揚げ。写真は関西限定のものです。
8袋入りです。

地域によって以下のようなものがある。
東北限定 牛タン味
関西限定 普通のぼんち揚げです。
九州限定 辛子明太子味
沖縄限定 沖縄産島とうがらし味


ぼんち揚げはぼんち株式会社という会社が生産しています!
他にヒット商品はピーナッツ揚げがあります。

東京都新宿区高田馬場で中央軒を創業し、あられ・おせんべいの製造・販売を開始したところから、ぼんち株式会社に発展してきたそうです。
しかし現在は、大阪を本社としています。


ぼんち揚げ好きな人は人気ブログランキングへの投票(コチラをクリック)をよろしく!

まめしば:こんにちわ
TB有難うございました。
地域限定品ておもしろいですね。
カテゴリの「商品紹介」楽しく拝見させて頂きました。
LOOK栗きんとん、私も以前アップしたんですよ。
栗がコリコリとして美味しいですよね(^^ゞ
館長:
まめしばさん、コメントありがとうございます!
LOOKはなかなかおいしかったですね。今までにあまりないタイプのチョコ菓子でした。
私も結構お気に入りです。
みやげい:
トラックバックありがとうございました。
「ぼんちあげ」も各地で色々なバージョンがあるんですね。
はじめて知りました。今度出張に行ったときは意識して
探してみることにします。

揚げ豆腐の豚ひき肉あんかけ

豆腐の挽肉あんかけ

寒い冬には、あんかけが良い!かなり安価でできるメニューです。
あんかけの具は残り物を適当に入れましょう。

揚げ豆腐の豚ひき肉あんかけ

材料
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 30~50g
人参 1/4本
きぬさや 適宜
舞茸 1/2パック
酒 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ3杯
みりん 大さじ2杯
サラダ油 適宜
ごま油 小さじ1/2杯
小麦粉 適宜
片栗粉 適宜
合わせだし汁 200cc
一味 適宜

①絹ごし豆腐に重石になるものを置き、水分を抜く。
②水分が抜けて、固くなったら、塩・小麦粉まぶして、フライパンにサラダ油を多めに入れ、揚げ焼きにする。きつね色になったら、皿にあげておく。
③豚ひき肉に火を通す。酒を入れた後に、舞茸、人参を入れる。だし汁、みりんを入れ、舞茸、人参に火が通ったら、しょうゆ、塩などで味付け。
④火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。あんを揚げ焼きした豆腐にかけて、仕上げにごま油と一味をふって、味に香りと刺激感をつける。完成~!


おいしそうだなあ、作ってみようかなっと思った方はコチラをクリックお願いします。

ごっとはんど:
はじめまして、ごっとハンドと申します。ブログ読ませていただきました 感動いたしました、素敵なブログですね。 一隅を照らす光です! ^^足跡残しときます^^
館長:
ごっとハンド,素敵な名前ですね~
ぜひまた覗きに来て下さい!

 HOME TOP 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。