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地方限定お土産ペロティ

ペロティ


お土産に地方限定ペロティいただきました!
広島もみじペロティです。
てなわけで地方限定お土産シリーズ第3弾です。
(地方限定お土産シリーズ過去ログは下記にリンクしてます。)

ペロティは4種類あります。

北海道限定ペロティ(夕張メロン)
北海道限定ペロティ(きたきつねの旅)

 3色のフルーツチョコとミルクチョコを2層に重ねてキタキツネの形にした、ペロティチョコレート
広島もみじペロティ
 もみじの形をしたかわいい3色のチョコ
銘菓ひよこペロティ
 ひよこ饅頭とのコラボレーション。ひよこ型ペロティ

味というより、形が面白いですね~!
味ももちろん良かったですよ。

【地方限定お土産シリーズ過去ログ】
コロン
ぼんち揚げ


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tomochan:no title
ベビースターの北海道限定美味しかった。v-16
館長:北海道
ベビースター調べてみる!
弟が北海道にいるから、買ってきてもらおうっと♪

2005年 安藤百福賞発表

◆安藤百福賞について
安藤百福 は日清カップヌードルの産みの親、すなわちインスタントラーメンの産みの親です!

安藤百福財団は食文化やスポーツへの支援を行っています。
独創的な加工食品の開発研究を表彰することで食文化の向上・発展に貢献しようと、平成8年以来、安藤百福賞を設けてさまざまな分野の研究者を表彰しています。

安藤百福賞は人類生存の根源は食にあるとして、食創会設立を提唱した安藤百福の思いを広く世に伝えるために創設されたものです。
3つの分野からすぐれた研究を選考し、表彰を行っています。

【安藤百福賞 大賞】
・阿部 啓子 東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授
食と味覚の分子科学とその応用

・山本 隆 大阪大学大学院 人間科学研究科 教授
おいしさ・まずさ、好き・嫌い、食行動に関わ
る脳機序の解明


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菓子業界イメージ調査

C-Newsにて菓子業界のイメージ調査がされました。

菓子業界自体へのイメージ、また菓子メーカー各社に対するイメージなどが報告されています。
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装着型食事装置

スナック菓子などを食べながら、本を読む時、ゲームをする時って、
スナック菓子をムシャムシャ(幸せ)+本・ゲーム(幸せ)=すごく幸せ ですよね!

しかしこの方程式にかけているものがあります。

それは手がすごく汚れる!そして本やゲームコントローラーまで汚れてしまうということです!
必ずしも”すごく幸せ”とは限らないのです。

そんな皆様の悩みを一発解決する商品が2006年1月11日に発売されます!
ゲーム用入力デバイス専門のメーカーHORIPeriborgブランドより発売する商品です。その名も…
装着型食事装置Shock-C(ショクシ)量産モデルが発売されます。

ショクシ

Shock-C(ショクシ)とは写真のようなフォークとスプーンのついた物体で、それを人差し指と中指に装着します。

読書やゲームの際、決してその装置が邪魔になることはありません!

スナックを食べたい時、手を汚すことなく、そのフォークとスプーンでスナックをはさめるというわけです。


商品紹介ページには”夢のSF体験”とか”爪のお手入れをした後にゲームをしながら、お菓子を食べたいという贅沢を叶えてくれる!”とあります。

また装着した時、
”それはさりげなく、おもむろにショクシを装着した指をお菓子の袋の中にダイブさせます”
とあります。

装着すると太ってしまいそうですね♪

この商品にはさらに隠されたオプション機能があります!
それは私たち日本人の望む機能 ワリバシ です!
フォークとスプーンをお箸と取り替えることができるのです!おぉ、マーヴェラス!!

興味を持った方、面白そうと思った方は下記の関連ページよりPeriborgを見ることをオススメします!

[関連ページ]
HORI
Periborg


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食料の世界地図

食料の世界地図


食料の世界地図

世界の様々な食料事情を地図上に表し、一見してその状況がわかるようにまとめてある本。
自然科学的な観点と社会科学的な観点から世界の食を見渡した地図帳です。

ビジュアル的にもとてもgoodな本です!
また巻末には、世界の統計と題し、世界の農業に関して詳細なデータが掲載さえています。


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ポテトのアンチョビマヨソース和え

ポテト

とある雑誌(料理雑誌ではない)に載っていたB級グルメ?おつまみです!

アンチョビとマヨネーズの不思議で、濃厚な組み合わせのソースがポテトにマッチしております。

意外に、というかかなりおいしかったです!
酒の肴にバッチリでございます。

【材料】
ポテト   (冷凍のもの)
アンチョビー 4尾くらい
マヨネーズ  適宜

【作り方】
①ポテトを揚げる。高温でカリッと揚げましょう!
②フライパンに細かくしたアンチョビーを入れ、軽く火を通す。そしてマヨネーズを入れる。
③そこへポテトを投入!ソースにからめる!

マヨネーズは分離してしまっても大丈夫です!
かなり匂いが強いので、換気扇は必ずまわしましょう♪


濃厚な魔味に魅せられた人はクリックよろしく!

ATP、味情報伝達に大きな役割

味情報の伝達に関して、新たな知見が得られたようなので、その研究の紹介です。

口腔内の味蕾(taste bud)で受容された味物質は、活動電位というデジタル信号に置き換えられ、味覚神経を介して脳へと情報を送くられる。

味蕾と神経の間の神経伝達物質はセロトニンであると考えられていましたが、それを覆す研究が2005年、Scienceの310号にて発表されました。
機能的セロトニン受容体を欠損した遺伝子操作されたマウスは、味覚刺激を正常に読みとっていました。
すなわちセロトニンは神経に味の情報を伝達するのに関わりがなかったということです。

Finger (2005)たちは、これらのシナプスで機能する別の候補の神経伝達物質であるアデノシン三リン酸(ATP)を調べました。

ATPに対する2種のイオンチャンネル型プリン受容体(P2XおよびP2X)を欠損するマウスは、味覚神経における味覚刺激に対して反応を示しませんでした。
さらに、これらのマウスは行動実験において、ある物質に対して他の物質よりも嗜好を示さなければならない状況で嗜好を示しませんでした。

味蕾を刺激すると味蕾からATPが放出されることを考えあわせると、これらの結果から、ATPがこれらのシナプスでの実際の神経伝達物質であると言えます。

味蕾、味細胞の段階での味受容のシステムも完全に解明されたわけではありませんが、近年の多くの研究より解明がなされています。それに対し、中枢系に情報が伝達されるまでや、中枢でどのように味情報が処理されているのかという研究はまだまだ少なく、わからないことだらけです。

ATPはエネルギーを要する生物体の反応素過程には必ず使用されているため、多種多様な働きをしています。興味のある方は下記にリンク貼っていますのでご覧くださいな。

関連情報リンク
ATPについて

Finger TE, Danilova V, Barrows J, Bartel DL, Vigers AJ, Stone L, Hellekant G, Kinnamon SC(2005).ATP Signaling Is Crucial for Communication from Taste Buds to Gustatory Nerves,Science, 310,1495-1499.


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-:inano
軽く読んだだけやけど、なかなか面白かったです。個人的にはATPとかのミクロなとこが詳しく知りたいです。気が向いたら書いてくださいね。

青葉(台湾料理)

青葉


三宮のトアウエストにある台湾料理のお店です。
せまい店内、古い佇まいのお店です。
まあ,ようするに外観はかなり地味な店です!

*排骨柚子白菜台湾チマキなどなど、料理は台湾の家庭料理,庶民の味です!
おそらく、店員さんと料理人は中国(台湾かな??)の方です。店員さんの日本語での商品の説明はややわかにくかったです・・・でも丁寧な方でした♪

中華激戦区三宮において,低価格,素朴な味で人気のお店です!
かなり前のMEETSには掲載されてました.

私がこの店に行った時は、いませんでしたが、中国系のお客も多いと聞いたことがあります。


住所 神戸市中央区北長狭通3-4-8
TEL 078-391-5351
営業時間 12:30~8:00
定休日 木曜日

*パイグー 【排骨】
〔中〕牛・豚・羊の骨付きばら肉。特に豚のものをさすことが多い。


青葉といってもラーメン屋ではありませんよ.こちらの青葉もこのブログも応援よろしく!

あき:
ちょくちょく遊びに来ます。継続してアップ感服します。私も頑張ります。ここのところ寒いので風邪などに気をつけて下さい。また覗きに来ます。

海老とレタスのオイスター炒め

レタスオイスター


簡単で、かつ本格的な中華です!
レタスとエビを使っているのでヘルシーですが、オイスターソースとにんにくを入れることで香ばしくて、ごはんのおかずにぴったりの味になります!

【材料】
エビ 4尾
にんにく 1/4個
レタス 1/2個
オイスターソース 大さじ2杯
塩・こしょう 適宜
ごま油 適宜

【作り方】
①フライパンにごま油を入れ、スライスしたにんにくを炒める。少し色ついたら、細かく切ったエビを入れて、火が通るまで炒める。
②フライパンにレタスを入れ、エビと絡めたら、オイスターソースを入れる。
③レタスが鮮やかな色になったら、塩・こしょうで味を調えて完成!!


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肉じゃがオムレツ

肉じゃがオムレツ

肉じゃがの歴史について書いたので、早速肉じゃがを作ってみましたぁ~!!
久しぶりに作りました。

新たな試みとして、肉じゃがオムレツを作りました。

【材料】
・肉じゃが  適量
・卵     3個
・酒     大さじ1
・マヨネーズ 適量
・とろけるチーズ 1枚

【作り方】
①卵をといてお酒を入れる。
②半熟になったら、肉じゃがととろけるチーズをのせて包む。
③マヨネーズをかけて出来上がり!!

意外とマヨネーズが合いますよ。
是非一度試してみてはいかがでしょう??


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mari:相変わらず
うまいなぁ・・
マリは久しく自炊してません・・・

ちょっと見習います!!
館長:自炊
最近、オレも忙しくて自炊してないよ・・・
料理したいわ~
たまに料理する機会がある時に異常な量の品目作ってしまうわ・・・

梅ちり大根おろし

梅ちり大根おろし

こんなん作ってみました。おつまみから、ちょっとしたおかず足しにまでなります。ちりめんじゃこと海苔の塩味とうめの酸味、大根の辛味がマッチします!
食べだしたら止まらない味ですよぉ!

【材料】
・大根                    2分の1本
・うめぼし                   2個
(チューブの練り梅などでも可)
・ちりめんじゃこ                適量
・味付けのり                  4枚

【作り方】
①大根をおろし金でおろす
 *手をおろさないように注意
②大根おろしに種をとった梅干、ちりめんじゃこ、味付け海苔 を加えて混ぜる 


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肉じゃが発祥の地論争

肉じゃが は

海軍の父と呼ばれる東郷平八郎が生み出したのは有名な話です.しかし,正確には肉じゃががいつ,どこで初めて作られたのかは,はっきりしていません.

しかしながら,旧海軍港である広島県呉市京都府舞鶴市それぞれがが肉じゃが発祥の地であると主張しています!

広島出身の私としては呉だと勝手に信じていますが・・・

・肉じゃがが生まれたきっかけ
当時,脚気という病が海軍の中で流行っていました。
脚気は*ビタミンB1の不足が原因で発祥する病気です.海軍は海に出ることが多く,なかなか野菜を摂取できないために脚気を患ってしまうというわけです.

そこで東郷平八郎は野菜を効率的に摂取するために,保存のきく根菜を使用した料理を開発しました.

東郷平八郎は青年時代,イギリスのポーツマスに留学したおりに食したビーフシチューを元に,日本人好みにアレンジしたのが肉じゃが開発のきっかけとされています.

・なぜ発祥の地を二つの街が主張するのか?
東郷平八郎は呉に参謀役として,舞鶴には鎮守府長官として赴任しており,両市が発祥の地を主張したというわけです.

・現在この論争はどうなっているのか?
現在はお互い確固たる証拠があるわけではないので,お互い交流を深めながら,平和的に論争をしているそうです.

舞鶴市は「肉じゃがまつり実行委員会」を作り,東郷平八郎が留学したポーツマスと姉妹都市になっています.
また呉市も海軍のレシピから当時のままの肉じゃがを再現するなどのPR活動を行っています.

*ビタミンB1について知りたい方は過去ログの「疲労回復栄養素 ビタミンB1(チアミン)」をご覧下さい.


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