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麻婆豆腐

mabo

中華の家庭料理の定番、麻婆豆腐
調味料などいちおう量の目安は書いていますが、目分量で自分の好みの麻婆豆
腐を作ろう!下記のレシピは少し、甘めな落ち着いた味です。
実際、私はもっと辛めに作りました(一味や豆板醤を多めに)!
豆腐を茄子に入れ替えれば、麻婆茄子です!

材料(4人分)
豚ひき肉 150g
白ネギ 1本
絹ごし豆腐 1丁
豆板醤 大さじ1杯
甜麺醤 大さじ1杯
一味唐辛子 小さじ1杯
にんにく ひとかけ
酒さじ 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
塩・コショウ 適宜
水溶き片栗粉 適宜
中華スープ 200cc
ごま油 大さじ2杯

作り方
①ネギをこまかく刻んでおきます。フライパンを熱しておき、そこで豚ひき肉をごま油で炒めます。炒まったら、白ネギ、中華スープ、塩・コショウ、にんにく、豆板醤、甜麺醤、酒、醤油、一味唐辛子を入れます。
②豆腐を1cm角くらいに切っておく。フライパンのスープが沸騰したら豆腐を入れる。中火にして5分ほど煮込む
③いったん火を止めて、水溶き片栗粉を好みで入れて、完成!!


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