<<07 1234567891011121314151617181920212223242526272829303109>>

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味を感じることの生理学的意義

生物はどうして味を感じる必要があるのでしょうか?

生物は栄養を持つものを積極的に摂取し、有害物は摂取しないようにしなければなりません。

これを効率的に正しく行うために味覚というものがあると長い間考えられています。
例えば糖は代表的な栄養物なので、多くの生物にとって好ましい甘味を感じます。

このようにそれぞれの味質はエネルギーや有害物を象徴するシグナルであると考えられています。

味質シグナル
甘味エネルギー(糖)
うま味エネルギー(たんぱく質)
塩味ミネラル
酸味腐敗物
苦味毒物


ブログランキング参加してます!

スポンサーサイト

trackback

comment


<<新生児の味認知 HOME TOP 出町ふたば>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。