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冬瓜のくず引き

「冬」という名がつきますが、れっきとした夏野菜の冬瓜(とうがん)。
保存に適し、まるごと冷暗所に置いておけば、冬まで貯蔵できることに
由来しています。
 そんな夏の冬瓜料理を紹介です。


材料(4人分)
冬瓜 900g
鶏むね肉 150g
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
塩 適宜
ネギ、ミョウガ 適宜

①冬瓜は種をとり、皮をむく。それを3,4cm角に切り、少しやわらかくなるまで、茹でて、
 あげておく。
②鶏肉は小さく切っておき、鍋にサラダ油をひいて軽く炒める。そこにだし汁を加える。
 そしてそこに冬瓜を加え、煮立ったらアクをとる。
③火を弱め、しょうゆ・みりん、塩を加え、20分ほど煮詰める。
④煮汁が少なくなったら、火をとめて、水溶き片栗粉を大さじ1杯加える。
⑤ミョウガやきざみネギなどをちらして完成!!

冷やしてもおいしい一品!!しょうがなども少し添えてどうぞ。


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