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味のなんでも小事典

味のなんでも小事典

味のなんでも小事典

舌と脳で感じる「味」のふしぎをやさしく解き明かす一冊です。味の入門書とも言えます。
なぜおしるこに塩をひとつまみ入れると甘味が増す?
ワサビは辛いのに、なぜ食べても汗が出ない?
なぜコーヒーやビールのような苦いものをおいしく感じる?
冷えた味噌汁はなぜまずい?
などなどの疑問に科学的に答えています。

普段の食生活から出てくる疑問を全84項目にまとめ、楽しみながら味のすべてがわかります。トピックごとに味の研究者たちがわかりやすく、様々な疑問に答えてくれています。

わかりやすい解説で、面白いので、雑学本として読むにもいいと思います。


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